lundi 25 décembre 2017

Page agricole : Les citrouilles de Costes en culture biologique


Autrefois, chaque agriculteur cultivait des citrouilles, en bordure d’un champ ou dans une « cance » entre 2 rangs de vigne, sur une bande de terre d’environ 6 pas. La façon de les semer était variable, mais la terre était toujours enrichie en fumier. Elles servaient à nourrir, les vaches, les cochons, mais aussi les hommes sous forme de soupe et de « milliassous ».

Les citrouilles n’avaient pas de prénom, on parlait parfois de citrouilles carotte, de citrouilles de la St Jean, elles étaient vertes, jaunes, orangées grises, rondes, à cotes, lisses, plates ou longues. Elles n’étaient pas commercialisées. Parfois, elles étaient livrées à la cantine scolaire pour faire de la soupe. En automne sous l’auvent de l’église les paroissiens à une date déterminée portaient des denrées parmi lesquelles se trouvaient souvent des citrouilles, ceci, au profit des séminaires. La citrouille pouvait servir de moyen de communication. Une fois j’ai trouvé gravé sur une citrouille « pense au voisin ! » Celui qui l’a écrit devrait se reconnaître.

La GAEC de Gaillard : la culture des citrouilles a changé, de culture vivrière elle est devenue une culture commercialisée.
Butternut
Buttercup

 









Courge musquée


La superficie plantée est de 4 ha. 3 espèces sont cultivées :
  • Butternut : 2 ha,
  • Buttercup : 1 ha
  • Courge musquée : 1 ha
Avant la plantation le sol est enrichi en engrais biologique à base de fientes.Nous plantons à partir du 25 mai à la machine sur un paillage plastique biodégradable. La séparation entre les plants est de 60 cm et de 1,80 m entre les rangées. En cours de culture un binage et un paillage paille sont effectués. Aucun traitement n’a été effectué, mais la citrouille est sensible à l ‘oïdium qui peut être combattu avec un traitement au soufre. La rotation de la plantation est de 4 ans pour éviter les maladies.
La récolte s’est effectuée du 25/09 au 6/10 en fonction de la variété.La culture est exigeante en main d’œuvre : 8 personnes pour la plantation, 15 à 20 personnes pour le ramassage selon les jours.
La citrouille est un légume fragile, il faut les trier, les placer avec soin dans les palox.
Les citrouilles sont expédiées en palox en semi remorque chez Bio Garonne à Port Sainte Marie. Cet organisme se charge de la commercialisation des légumes bio en France et en Europe.

D’après les notes de la GAEC de Gaillard