vendredi 8 juillet 2022

Manger les légumes de saison

 Les pois : ils ont été cultivés depuis l’antiquité dans le bassin méditerranéen. Les pois ressemblaient à des pois chiches et étaient réservés à une consommation sèche. Les pois furent introduits en France au 17ème siècle ou ils connurent un franc succès. Louis XIV était très friand de ces petites graines vertes et rondes et en exigeait la culture dans ses jardins. Ces grains verts furent d’abord le caviar de l’aristocratie avant de conquérir les classes populaires au 19ème siècle.

Pendant le 19éme et jusque vers 1980 les petits pois étaient ramassés et écossés à la main. Cette pratique a quasiment disparu. Le villeneuvois fut une zone de production importante avec de nombreuses usines et des collecteurs qui expédiaient les sacs par le train à la gare de Penne. Une main d’œuvre saisonnière provenant le plus souvent du Lot était employée pour la cueillette.

 Peut-on parler actuellement de légume de saison ?

 La culture industrielle a remplacé la culture familiale. La période de production ne change pas. En revanche la variété a changé, il faut que la majorité des gousses soient prélevées en même temps et sur une durée limitée à 4 jours. Les gousses sont cueillies avec une récolteuse égreneuse qui élimine les feuilles, les tiges etc …Les graines seront traitées à l’usine et utilisées pour les conserves et les congelés.

 Enfin il ne faut pas oublier le moine Grégor Mendel (1822-1884) qui a établi les bases de la génétique moderne en hybridant des petits pois.

 Les asperges : Les égyptiens et les grecs les consommaient déjà à l’état sauvage il y a plus de 2000 ans. Elles sont cultivées en France au 15ème siècle provenant certainement de Belgique. Les asperges étaient toujours vertes jusqu’au jour où le jardinier du roi Louis XIV fit une découverte par le plus grand des hasards. Alors qu’il recouvrait ses asperges d’une coiffe noire pour augmenter la température. Oh surprise ! les asperges étaient devenues blanches. Aujourd’hui.la coiffe est remplacée par le buttage. L’hybridation, la sélection ont permis d’obtenir, des asperges, moins amères, plus grosses, plus blanches et plus précoces.

 Nous avons 3 types d’asperges :

  •   Les asperges blanches qui n’ont jamais vu le soleil.
  •   Les asperges violettes cueillies quand la pointe commence à affleurer.
  •   Les asperges vertes qui voient le soleil.