vendredi 8 juillet 2022

Cannellonis d’asperges et jambon fumé

Pour 4 personnes : préparation20 à 40 mm, cuisson 20à 30 mn

 250 g d’asperges blanches, 250 g d’asperges vertes, ½ citron, 8 feuilles de pâte à lasagnes sèche, 2 c à soupe d’huile d’olive, 4 tranches de jambon fumé, 100 g de beaufort, 25 cl de crème liquide.

  1.  Epluchez les asperges si nécessaire. Faites-les cuire à l’eau bouillante citronnée 15 à 20 mn. 

    Refroidissez-les aussitôt dans une eau glacée. Faites-les sécher sur du papier absorbant. Coupez-les en 2 et réservez les pieds.
  2. Dans l’eau de cuisson encore bouillante, plongez les feuilles de lasagne pour les cuire 3 à 4 mn, Laissez refroidir et égouttez-les. Posez-les à plat sur une planche à découper et badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau
  3. Emincez le jambon fumé.
  4. Sur chaque feuille de pâte disposez les pointes d’asperge et un peu de jambon, enroulez la pâte pour former les cannellonis. Disposez-les en rang dans un plat à gratin.
  5. Dans une casserole, portez la crème à ébullition, ajoutez les pieds et mixez finement l’ensemble. Rectifiez l’assaisonnement et nappez les cannellonis de cette crème.
  6. Râpez le beaufort. Parsemez-en les cannellonis et faites gratiner au four 4 à 5 mn. Servez bien chaud.