Pour 4 personnes : préparation20 à 40 mm, cuisson 20à 30 mn
250 g d’asperges blanches, 250 g d’asperges vertes, ½ citron, 8 feuilles de pâte à lasagnes sèche, 2 c à soupe d’huile d’olive, 4 tranches de jambon fumé, 100 g de beaufort, 25 cl de crème liquide.
- Epluchez les asperges si nécessaire. Faites-les
cuire à l’eau bouillante citronnée 15 à 20 mn.
Refroidissez-les aussitôt dans une eau glacée. Faites-les sécher sur du papier absorbant. Coupez-les en 2 et réservez les pieds. - Dans l’eau de cuisson encore bouillante, plongez les feuilles de lasagne pour les cuire 3 à 4 mn, Laissez refroidir et égouttez-les. Posez-les à plat sur une planche à découper et badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau
- Emincez le jambon fumé.
- Sur chaque feuille de pâte disposez les pointes d’asperge et un peu de jambon, enroulez la pâte pour former les cannellonis. Disposez-les en rang dans un plat à gratin.
- Dans une casserole, portez la crème à ébullition, ajoutez les pieds et mixez finement l’ensemble. Rectifiez l’assaisonnement et nappez les cannellonis de cette crème.
- Râpez le beaufort. Parsemez-en les cannellonis et faites gratiner au four 4 à 5 mn. Servez bien chaud.