La morille. Ce champignon fait partie des champignons les plus
convoités pour leur gout. Elle arrive en avril et annonce le printemps. Les
« places » à morilles sont réservées aux initiés qui les indiquent
rarement. Vous pouvez tenter votre chance dans les endroits frais et humides
sur des sols calcaires ou argilo-calcaires où elle est associée au frêne, à
l’orme, au noisetier. Les morilles ont des pieds blancs et leur chapeau une
couleur qui varie du blond au noir.
La morille doit être absolument
consommée très cuite, car elle contient des toxines qui ne sont détruites qu’à
70.°.
Le morillon pousse dans le même type de sol que la morille. Il
s’en distingue par un pied plus long et un chapeau conique toujours brun.
Les
morilles sont les plus chers du marché champignons après les truffes d’où
l’idée de les cultiver. En France les premiers essais ont été réalisés sous
serre en 2017 avec des techniques et un brevet chinois. La production française
étant insuffisante, les morilles déshydratées sont importées de Chine, du
Pakistan, d’Inde, d’Argentine.