Une ancienne habitante de
Castillonnès, qui habite actuellement aux Etats Unis dans l’état du
Minésota a organise un voyage en France. Durant l’année, elle donne des cours
de français sur le thème de la cuisine, pour les retraités du laboratoire dans
lequel elle a travaillé. Le groupe américain est déjà venu en France deux fois.
Cette année, ils étaient six,
logés dans un gite rural à Castillonnès et devaient visiter des lieux en
relation avec la gastronomie.
C’est ainsi qu’ils sont arrivés
chez Max Laglaire pour se documenter sur les truffes. Après une visite des
truffières et une démonstration de cavage par un chien, Max à l’aide d’un
panneau leur a expliqué la culture, le rôle du chien et la commercialisation
sur les marchés.
Comme il se doit le repas aux truffes a suivi. Les
visiteurs munis de leur tablier ont participé à la cuisine. Voilà le
menu : toasts au beurre truffé, omelette aux truffes, camembert truffé,
une crème anglaise avec des truffes râpées le tout arrosé de vin de
Monflanquin.
La passion de la recherche des champignons quels qu’ils soient fait
partie du patrimoine local.
Comme il se doit le repas aux truffes a suivi. Les
visiteurs munis de leur tablier ont participé à la cuisine. Voilà le
menu : toasts au beurre truffé, omelette aux truffes, camembert truffé,
une crème anglaise avec des truffes râpées le tout arrosé de vin de
Monflanquin.