Pour 4
personnes : préparation 20 à 40 mn, cuisson 20 à 30 mn.
250g
d’asperges blanches, 250g d’asperges vertes, ½ citron, 8 feuilles de pâte à
lasagnes sèche, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 tranches de jambon fumé, 100g
de beaufort, 25cl de crème liquide.
1° Epluchez les
asperges. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée et citronnée 15 à
20mn.Refroidissez-les aussitôt dans une eau glacée. Faites-les sécher sur du
papier absorbant. Coupez-les en deux et réservez les pieds.
2° Dans l’eau
de cuisson des asperges encore bouillante, plongez les feuilles de lasagne pour
les cuire 3 à 4mn. Laissez refroidir et égouttez-les. Posez-les à plat sur une
planche à découper et badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau.
3° Emincez le
jambon fumé.
4° Sur chaque
feuille de pâte, disposez des pointes d’asperge et un peu de jambon. Enroulez
la pâte pour former les cannellonis. Disposez-les en rang dans un plat à
gratin.
5° Dans une
casserole, portez la crème à ébullition, ajoutez les pieds d’asperge et mixez
finement l’ensemble. Rectifiez l’assaisonnement et nappez les cannellonis de
cette crème.
6° Râpez le
beaufort. Parsemez-en les cannellonis et faites gratiner au four 4 à 5mn.
Servez bien chaud.