dimanche 3 avril 2016

Cannellonis d’asperges et jambon fumé


Pour 4 personnes : préparation 20 à 40 mn, cuisson 20 à 30 mn.

250g d’asperges blanches, 250g d’asperges vertes, ½ citron, 8 feuilles de pâte à lasagnes sèche, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 tranches de jambon fumé, 100g de beaufort, 25cl de crème liquide.

1° Epluchez les asperges. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée et citronnée 15 à 20mn.Refroidissez-les aussitôt dans une eau glacée. Faites-les sécher sur du papier absorbant. Coupez-les en deux et réservez les pieds.

2° Dans l’eau de cuisson des asperges encore bouillante, plongez les feuilles de lasagne pour les cuire 3 à 4mn. Laissez refroidir et égouttez-les. Posez-les à plat sur une planche à découper et badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau.

3° Emincez le jambon fumé.

4° Sur chaque feuille de pâte, disposez des pointes d’asperge et un peu de jambon. Enroulez la pâte pour former les cannellonis. Disposez-les en rang dans un plat à gratin.

5° Dans une casserole, portez la crème à ébullition, ajoutez les pieds d’asperge et mixez finement l’ensemble. Rectifiez l’assaisonnement et nappez les cannellonis de cette crème.

6° Râpez le beaufort. Parsemez-en les cannellonis et faites gratiner au four 4 à 5mn. Servez bien chaud.