dimanche 25 octobre 2009

Faisan aux raisins, aux amandes et aux noix




Préparation : 15 mn , Cuisson : 50 mn
Pour 6 personnes : 1 beau faisan plumé, vidé et flambé si possible avec son foie !!! , 1,200 kg de raisin blanc à gros grains de type Italia, 50 g d'amandes émondées, 50 g de cerneaux de noix,
8 échalotes, 2 petits suisses, 80 g de beurre, 1 cuillerée à soupe de graisse de canard, 1 branche de thym, 10 cl d'Armagnac

  1. Mélangez les petits suisses avec le thym effeuillé, le sel, le poivre. Introduisez-le tout dans la cavité ventrale.
  2. Faites ensuite fondre 30 g de beurre avec la graisse de canard dans une cocotte et faites-y dorer le faisan de tous côtés. Ajoutez le foie vers la fin pour la fin pour le faire sauter 2 à 3 mn. Salez et poivrez, déglacez à l'Armagnac avant de flamber la volaille.
  3. Retirez le foie de la cocotte, baissez à feu doux, ajoutez les échalotes émincées, couvrez, laissez cuire 40 mn en retournant à mi-cuisson. Ajoutez un peu d'eau chaude à mi-cuisson si nécessaire.
  4. Lavez les raisins, jetez-les dans la cocotte ainsi que les amandes et les cerneaux de noix. Mélangez. Ajoutez aussi le foie pour le réchauffer. Faites cuire 5 mn à découvert.
  5. Toastez des tranches de pain de mie et coupez-les en diagonale. Retirez le faisan de la cocotte et gardez-le au chaud enveloppé d'aluminium.
  6. Passez le foie à la moulinette et malaxez avec le reste de beurre. Tartinez les toasts.
  7. Pour servir, découpez le faisan et dressez les morceaux sur un plat chaud. Entourez avec les raisins, nappez de jus et disposez lez toast autour du plat.