samedi 16 octobre 2021

Clafoutis aux raisins

 
Pour 6 personnes. Préparation : 15mn.Cuisson : 35 mn

Ingrédients : 500 g de raisins blancs (chasselas), 4 œufs, 60 g de beurre + 30 g pour le moule, 20 cl de lait,125 g de sucre en poudre, 80 g de farine, 1 pincée de sel, 1 cuillerée à soupe d’eau de vie, 2 cuillerées à soupe de cassonade.

Egrappez, rincez et séchez les grains de raisins Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole. Beurrez généreusement un moule, puis éparpillez les raisins dans le fond.

Fouettez les œufs en omelette, puis incorporez le sel et le sucre. Versez la farine à travers une passoire fine pour éviter les grumeaux, puis ajoutez le beurre fondu refroidi et l’alcool. Mélangez pour obtenir une pâte lisse et délayez avec le lait. Réservez 1 h à la température ambiante.

Préchauffez le four à 210°.Versez la pâte dans le moule beurré. Parsemez la surface de quelques noisettes de beurre. Enfournez et laissez cuire 30 mn. Saupoudrez de cassonade dès la fin de la cuisson. Servez tiède.