vendredi 5 juillet 2013

Gateau d'aubergines à la viande

Pour 6 personnes. A faire la veille. Préparation : 30mn. Cuisson : 1 h

3 aubergines longues, 200g d'épaule de veau haché ou agneau), 500g de steak haché, 1 gros oignon; 1 cui. à café de cumin en poudre, 10 cl d'huile d'olive, sel poivre moulu.

La veille, taillez les aubergines en tranches minces dans la longueur. Badigeonnez-les d'huile sur les deux faces. Déposez-les sur la plaque du four. Passez-les 10 min sous le gril du four ; tournez-les à mi-cuisson. Procédez éventuellement en 2 fournées. Réservez. Préchauffer le four à th 6 (180°C).

Faire fondre l'oignon pelé et finement haché 2 min à la poêle dans 2 cuillerées d'huile. Laissez refroidir. Mélangez-les avec les viandes hachées, l'ail pressé, le cumin, sel et poivre.

Badigeonnez d'huile un moule rond. Tapissez-le de tranches d'aubergines en les laissant déborder. Remplissez avec le hachis de viande en intercalant une épaisse coche d'aubergines. Rabattez les tranches d'aubergines vers le centre et tassez la préparation. Faites cuire 50 min au four. Laissez refroidir et gardez au frais jusqu'au lendemain.

Démoulez le gâteau d'aubergines un peu avant de le servir. Servez-le avec un coulis de tomate légèrement pimenté.

Le bon vin : un Collioure ou un Côtes du Roussillon village