samedi 6 octobre 2012

Cake moelleux au potimarron et aux noix


Préparation : 25 mn, cuisson : 1 h

Pour 6 personnes : 150 g de pulpe cuite de potimarron, 125 g de beurre mou, 125 g de sucre, 3 œufs, 65 g de cerneaux de noix, ½ citron, ½ orange, 1 sachet de levure chimique, 2 cuil à soupe de rhum.

Préchauffer le four à 150° C

Réduisez la pulpe de potimarron à l'aide d'un moulin à légumes, puis incorporez-lui les cerneaux de noix finement écrasés.

Faîtes la pâte. Dans une terrine mélangez au fouet le beurre et le sucre jusqu'à la consistance d'une crème légère. Ajoutez un œuf et dès que la préparation est à nouveau homogène ajoutez le deuxième œuf, puis le troisième de la même façon. Introduisez la farine et la purée de potimarron aux noix. Râpez le zest des 2 agrumes, parfumez avec le rhum, mélangez. Versez la pâte dans un moule à cake antiadhésif.

Laissez cuire 1 h . Retirez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille. La cuisson peut être prolongée de 10 mn pour que le dessus du gâteau soit bien brun.