Il y a 50 ans, on ne parlait que
de la Marmande et de la Roma. Actuellement il existe plus de 2600 variétés et
un catalogue de grainetier en propose 65.
Nous avons des petites (cerise ou
groseille), des grosses, des sphériques, des aplaties, des allongées, des
côtelées, en poire, en grappe…. Et les couleurs ? Elles sont rouges, jaunes,
vertes, blanches, noires, bicolores…Seul point commun, elles sont toutes
hybrides.

Les scientifiques ont privilégié la durée de vie de la
tomate sans penser au goût. Le "vrai goût" des tomates est-il un
fantasme ou une réalité ? On a décodé tous les gènes de la tomate,
trouvera-t-on le ou les gènes du goût ? Les italiens astucieux, sachant que
l'odeur participe largement du plaisir qu'il y a à consommer des tomates
proposent des tomates odoriférantes. Ce sont les tomates grappe dont les fruits
sont attachés à la tige, là où se niche l'odeur !!!!!
Pour le moment, il n'y a pas de
tomates OGM.
Avons-nous une papille qui se souvienne du bon goût des
tomates ?