samedi 6 octobre 2012

La tomate : "La reine déchue des potagers" "A la recherche des tomates perdues"


Je ne sais quelle mouche a piqué les journalistes, mais tous se passionnent pour la tomate.

Il y a 50 ans, on ne parlait que de la Marmande et de la Roma. Actuellement il existe plus de 2600 variétés et un catalogue de grainetier en propose 65.

Nous avons des petites (cerise ou groseille), des grosses, des sphériques, des aplaties, des allongées, des côtelées, en poire, en grappe…. Et les couleurs ? Elles sont rouges, jaunes, vertes, blanches, noires, bicolores…Seul point commun, elles sont toutes hybrides.

En 1990, une mutation spontanée est apparue en Israël, ce nouveau gène appelé RIN se traduit par longue conservation. Ce gène qui bloque la maturation des tomates a fait le bonheur des producteurs, des transporteurs et des vendeurs. Les tomates sont devenues des tomates 'long life" ou longue vie. Si vous voulez savoir si les tomates que vous mangez sont "long life", comptez les sépales, s'il il y en a 5, c'est gagné, les autres variétés en ont 6 ou. plus.

Les scientifiques ont privilégié la durée de vie de la tomate sans penser au goût. Le "vrai goût" des tomates est-il un fantasme ou une réalité ? On a décodé tous les gènes de la tomate, trouvera-t-on le ou les gènes du goût ? Les italiens astucieux, sachant que l'odeur participe largement du plaisir qu'il y a à consommer des tomates proposent des tomates odoriférantes. Ce sont les tomates grappe dont les fruits sont attachés à la tige, là où se niche l'odeur !!!!!

Pour le moment, il n'y a pas de tomates OGM.

Avons-nous  une papille qui se souvienne du bon goût des tomates ?