Il y a 50 ans, on ne parlait que
de la Marmande et de la Roma. Actuellement il existe plus de 2600 variétés et
un catalogue de grainetier en propose 65.
Nous avons des petites (cerise ou
groseille), des grosses, des sphériques, des aplaties, des allongées, des
côtelées, en poire, en grappe…. Et les couleurs ? Elles sont rouges, jaunes,
vertes, blanches, noires, bicolores…Seul point commun, elles sont toutes
hybrides.
En 1990, une mutation spontanée
est apparue en Israël, ce nouveau gène appelé RIN se traduit par longue
conservation. Ce gène qui bloque la maturation des tomates a fait le bonheur des
producteurs, des transporteurs et des vendeurs. Les tomates sont devenues des
tomates 'long life" ou longue vie. Si vous voulez savoir si les tomates
que vous mangez sont "long life", comptez les sépales, s'il il y en a
5, c'est gagné, les autres variétés en ont 6 ou. plus.
Les scientifiques ont privilégié la durée de vie de la
tomate sans penser au goût. Le "vrai goût" des tomates est-il un
fantasme ou une réalité ? On a décodé tous les gènes de la tomate,
trouvera-t-on le ou les gènes du goût ? Les italiens astucieux, sachant que
l'odeur participe largement du plaisir qu'il y a à consommer des tomates
proposent des tomates odoriférantes. Ce sont les tomates grappe dont les fruits
sont attachés à la tige, là où se niche l'odeur !!!!!
Pour le moment, il n'y a pas de
tomates OGM.
Avons-nous une papille qui se souvienne du bon goût des
tomates ?