Autrefois, les
agriculteurs semaient une rangée de citrouilles qui étaient utilisées pour leur
alimentation et celle de leurs animaux en hiver.
Voilà , qu’en 2022, il a
été semé 40 ha de courges sur la commune de Savignac, de quoi occuper tous les
savignacais pour la cueillette !!!!
En réalité, cette variété
de courges a été introduite par M. De Lamarlière de Ferrensac qui souhaitait
diversifier ses cultures. Par hasard, sur I N il est tombé sur une variété de
courges cultivées en Autriche qui présentaient des caractères spécifiques. Il
est alors parti en Autriche pour voir dans quelle mesure cette courge pouvait
être cultivée en Lot et Garonne.
C’est ainsi, qu’il y a 5
ans, la variété Lady Godina ou Istrya
à graine nue, a été implantée. Les autrichiens vendent les graines et tout le
matériel nécessaire à la cueillette et au traitement des graines.
Pour rentabiliser ce matériel très onéreux, M. De Lamarlière a cherché des agriculteurs bio susceptibles de semer des courges. C’est ainsi que les courges sont arrivées à Savignac.
Les
fruits d’abord verts deviennent de plus en plus jaunes et atteignent la taille
d’un ballon de football. La récolte a lieu de la mi-septembre à octobre/A
l’avant du tracteur un dispositif de type chasse neige repousse et aligne les
courges
A l’arrière, un gyrobroyeur brise les herbes, les feuilles laissant un sol propre.
Les graines calibrées sont vendues dans les magasins bio. Ces graines peuvent être consommées nature dans des salades, le pain, les tartes…ou grillées salées à l’apéritif, ou sucrées.
Les autres graines sont
pressées pour obtenir de l’huile de courge vert clair avec des reflets
rougeâtres. Primitivement en Autriche la culture des courges ne servait qu’à la
production de l’huile.