dimanche 16 octobre 2022

Les courges Bio de Savignac

Autrefois, les agriculteurs semaient une rangée de citrouilles qui étaient utilisées pour leur alimentation et celle de leurs animaux en hiver.

Voilà , qu’en 2022, il a été semé 40 ha de courges sur la commune de Savignac, de quoi occuper tous les savignacais pour la cueillette !!!!

En réalité, cette variété de courges a été introduite par M. De Lamarlière de Ferrensac qui souhaitait diversifier ses cultures. Par hasard, sur I N il est tombé sur une variété de courges cultivées en Autriche qui présentaient des caractères spécifiques. Il est alors parti en Autriche pour voir dans quelle mesure cette courge pouvait être cultivée en Lot et Garonne.

C’est ainsi, qu’il y a 5 ans, la variété Lady Godina ou Istrya à graine nue, a été implantée. Les autrichiens vendent les graines et tout le matériel nécessaire à la cueillette et au traitement des graines.

Pour rentabiliser ce matériel très onéreux, M. De Lamarlière a cherché des agriculteurs bio susceptibles de semer des courges. C’est ainsi que les courges sont arrivées à Savignac.


Les courges ont été semées à la mi-juin, la levée est rapide. La seule intervention est un binage.


Les fruits d’abord verts deviennent de plus en plus jaunes et atteignent la taille d’un ballon de football. La récolte a lieu de la mi-septembre à octobre/A l’avant du tracteur un dispositif de type chasse neige repousse et aligne les courges

A l’arrière, un gyrobroyeur brise les herbes, les feuilles laissant un sol propre.

La machine à récolter les courges est constituée d’une roue hérisson qui pique les courges et les fait monter dans un broyeur. Au broyeur succède le tambour qui trie les graines des chairs. Les chairs sont éjectées dans le champ.

Les graines sont nettoyées et stockées dans une trémie. Ensuite les graines vertes sont séchées et elles deviennent noires, la fine enveloppe qui les entoure se détache et on obtient des graines nues. Ces graines sont ensuite calibrées et grâce à un triage optique des couleurs on élimine les graines qui ne sont pas entièrement noires.


Les graines calibrées sont vendues dans les magasins bio. Ces graines peuvent être consommées nature dans des salades, le pain, les tartes…ou grillées salées à l’apéritif, ou sucrées.

Les autres graines sont pressées pour obtenir de l’huile de courge vert clair avec des reflets rougeâtres. Primitivement en Autriche la culture des courges ne servait qu’à la production de l’huile.

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