dimanche 14 octobre 2018

La page agricole : les poivrons de Laborie


Autrefois, on plantait 3 poivrons par famille. Comment arrive-t-on à planter 8000 pieds ?

La chambre d’agriculture sollicite les agriculteurs pour de nouvelles cultures étant en relation avec les filières qui recrutent et les agriculteurs qui cherchent des voies de diversification.
Un technicien de la coopérative Primalbret de Bias vient expliquer la mise en place de la culture et ses contraintes.

La plantation se fait sur des buttes plastifiées à la main à l’aide d’une cheville. La surface utilisée est d’1/2 ha  pour 8000 plants. L’Entreprise SODEL de Clairac livre les plants.
L’irrigation se fait par du goutte à goutte enrichi en engrais.

La récolte débute à la mi-juillet et dure….Le ramassage s’effectue entre 6 et 10 jours. Le rendement varie entre 40 et 60 tonnes à l’hectare.

Le poivron est très sensible aux coups de soleil et il subit l’attaque de 2 ravageurs, les pucerons et la pyrale.
Ensuite débute le triage, chaque poivron est essuyé, on refuse les poivrons qui ont des taches, puis ils sont calibrés en fonction de leur taille et de leur couleur rouge, vert et jaune.



Les poivrons sont livrés à une station de stockage et d’expédition à Bias qui se charge de les commercialiser dans les grandes surfaces, les grossistes et les magasins « Grands frais » dans toute la France.



Cette culture est très gourmande en main d’œuvre, il faut planter, ramasser, trier et tout cela à la main.