Autrefois, on plantait 3 poivrons
par famille. Comment arrive-t-on à planter 8000 pieds ?
La chambre d’agriculture sollicite les agriculteurs pour
de nouvelles cultures étant en relation avec les filières qui recrutent et les
agriculteurs qui cherchent des voies de diversification.
Un technicien de la coopérative
Primalbret de Bias vient expliquer la mise en place de la culture et ses
contraintes.
La plantation se fait sur des
buttes plastifiées à la main à l’aide d’une cheville. La surface utilisée est
d’1/2 ha pour 8000 plants. L’Entreprise
SODEL de Clairac livre les plants.
L’irrigation se fait par du
goutte à goutte enrichi en engrais.
La récolte débute à la mi-juillet
et dure….Le ramassage s’effectue entre 6 et 10 jours. Le rendement varie entre
40 et 60 tonnes à l’hectare.
Le poivron est très sensible aux
coups de soleil et il subit l’attaque de 2 ravageurs, les pucerons et la
pyrale.
Ensuite débute le triage, chaque
poivron est essuyé, on refuse les poivrons qui ont des taches, puis ils sont
calibrés en fonction de leur taille et de leur couleur rouge, vert et jaune.
Les poivrons sont livrés à une
station de stockage et d’expédition à Bias qui se charge de les commercialiser
dans les grandes surfaces, les grossistes et les magasins « Grands
frais » dans toute la France.
Cette culture est très gourmande
en main d’œuvre, il faut planter, ramasser, trier et tout cela à la main.