samedi 8 octobre 2016

Une plante de Savignac : le chardon marie


Deux exemplaires de cette plante ont étés vus à Savignac, l’un dans le cimetière, l’autre dans le jardin de Ginette Delprat. Impossible de ne pas le remarquer, il mesure 1m50 et ses feuilles sont très piquantes.

Cette plante est originaire de la région méditerranéenne de l’Europe. Ses feuilles vert pale, brillantes, épineuses sont marbrées de blanc. Ses fleurs sont de couleur pourpre violacé, la floraison a lieu au printemps.

La légende indique que la Vierge aurait caché Jésus sous les feuilles du chardon et que les taches blanches sur les feuilles seraient dues au lait de Marie d’où son nom

 
Cette plante a été cultivée à des fins culinaires, les feuilles étaient consommées comme des feuilles d’épinards, les jeunes pousses comme des asperges, les boutons floraux comme des artichauts et les graines étaient torréfiées comme le café.

Très utilisé en médecine : les Grecs soignaient leur foie avec le jus additionné de miel, au Moyen âge, le chardon toujours efficace au niveau du foie, chassait en plus la mélancolie.

Actuellement, les molécules actives du chardon sont utilisées contre les maladies du foie et le traitement de l’intoxication par l’amanite phalloïde