Deux exemplaires de
cette plante ont étés vus à Savignac, l’un dans le cimetière, l’autre dans le
jardin de Ginette Delprat. Impossible de ne pas le remarquer, il mesure 1m50 et
ses feuilles sont très piquantes.
Cette plante est
originaire de la région méditerranéenne de l’Europe. Ses feuilles vert pale,
brillantes, épineuses sont marbrées de blanc. Ses fleurs sont de couleur
pourpre violacé, la floraison a lieu au printemps.
La légende
indique que la Vierge aurait caché Jésus sous les feuilles du chardon et que
les taches blanches sur les feuilles seraient dues au lait de Marie d’où son
nom
Cette plante a été cultivée à des fins culinaires, les feuilles étaient consommées comme des feuilles d’épinards, les jeunes pousses comme des asperges, les boutons floraux comme des artichauts et les graines étaient torréfiées comme le café.
Très utilisé en
médecine : les Grecs soignaient leur foie avec le jus additionné de miel,
au Moyen âge, le chardon toujours efficace au niveau du foie, chassait en plus
la mélancolie.
Actuellement, les molécules
actives du chardon sont utilisées contre les maladies du foie et le traitement
de l’intoxication par l’amanite phalloïde