Pour 6 personnes. Préparation : 30min.
Cuisson : 30 min
1 poire bien
mure, 100 g de cerneaux de noix + quelques-uns uns pour le décor, le zeste d’un
citron bio finement haché, 120 g de sucre, 100 g de beurre mou + un peu pour le
moule, 100g de farine de sarrasin + un peu pour le moule, 3 œufs, 6 g de levure
chimique, sucre glace.Un moule à manqué de 20 cm de diamètre
1 Casez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez 60 g de sucre avec le beurre mou dans un saladier. Incorporez les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter. Ajoutez les cerneaux de noix finement mixés, puis la farine mélangée avec la levure
2 Epluchez la
poire puis coupez-la en petits dés. Versez-les dans le saladier avec le zeste
du citron et mélangez.
3 Montez les
blancs en neige bien ferme avec le reste du sucre. Incorporez-les dans la pâte
à l’aide d’une spatule.
4 Préchauffez
le four à 180° C.
5 Beurrez
généreusement le moule, farinez-le et versez-y la pâte. Enfournez pour 30 à 40
min. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit rester
sèche. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
6 Saupoudrez de
sucre glace et décorez de quelques cerneaux de noix.