samedi 8 octobre 2016

Moelleux au noix


Pour 6 personnes. Préparation : 30min. Cuisson : 30 min
1 poire bien mure, 100 g de cerneaux de noix + quelques-uns uns pour le décor, le zeste d’un citron bio finement haché, 120 g de sucre, 100 g de beurre mou + un peu pour le moule, 100g de farine de sarrasin + un peu pour le moule, 3 œufs, 6 g de levure chimique, sucre glace.

Un moule à manqué de 20 cm de diamètre




1 Casez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez 60 g de sucre avec le beurre mou dans un saladier. Incorporez les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter. Ajoutez les cerneaux de noix finement mixés, puis la farine mélangée avec la levure

2 Epluchez la poire puis coupez-la en petits dés. Versez-les dans le saladier avec le zeste du citron et mélangez.

3 Montez les blancs en neige bien ferme avec le reste du sucre. Incorporez-les dans la pâte à l’aide d’une spatule.

4 Préchauffez le four à 180° C.

5 Beurrez généreusement le moule, farinez-le et versez-y la pâte. Enfournez pour 30 à 40 min. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit rester sèche. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

6 Saupoudrez de sucre glace et décorez de quelques cerneaux de noix.