mardi 27 décembre 2011

Les recettes de Savignac : Chou rouge braisé aux pommes

Pour 4 personnes : 1 chou rouge de 1 kg environ, 1 belle pomme Granny Smith, 1 oignon, 1 bouquet de ciboulette, 8 rondelles de saucisson sec, 1 feuille de laurier, beurre, huile d'olive, vinaigre de vin, 1 clou de girofle, ½ cuillère à café de poivre noir en grain, sel.

Préparation des légumes. Retirer les feuilles les plus dures du chou et les grosses côtes. Émincez-le en lanières dans le sens de la largeur. Pelez et émincez l'oignon. Pelez la pomme et coupez en dés.

Cuisson : faites chauffer 30 g de beurre dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon en premier 2 min, ajoutez le saucisson et peu après le chou. Remuez sans cesse pendant 5 min. Versez 5 cl de vinaigre et de l'eau à niveau. Introduisez le laurier, le poivre, le clou de girofle. Salez. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 min. Ajoutez la pomme. Continuer de cuire pendant 15 min. Salez. Ajoutez un trait de vinaigre, rectifiez l'assaisonnement.

Servir :Incorporez 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée et servez.

Cette "compotée" peut accompagner des volailles, du gibier, un civet……