Le groupe Savignac,
La Sauvetat

Après-midi, nous visitons le
musée de la Toinette et la grange de Julien.qui retracent la vie paysanne du 19ème
siècle. Puis, nous rejoignons Besse, cité médiévale avec des maisons aux toits
de lauzes, bâties en pierre grises de la région. Enfin nous posons nos valises
à l’hôtel pour 2 jours.

Comme de coutume, nous visitons
une fromagerie où sont fabriqués le fromage de Cantal et le St
Nectaire. La
meule de Cantal pèse 43kg et nécessite 400l de lait. La diversité des prairies
et les grands espaces donnent à ces fromages une saveur particulière. Après
avoir dégusté les fromages, nous avons fait des achats. En plus des fromages,
il y avait du jambon, des saucissons, des pâtés et de la gentiane, nous avions
le choix !!!
L’après midi, nous partons pour
le Puy de Sancy, le plus haut des volcans, 1886m. Nous prenons le téléphérique
qui ne nous emmène pas au sommet, il reste encore 880 marches. Quelques
courageux sont partis, mais se sont arrêtés car le brouillard arrivait sur le
sommet.

Au retour, nous visitons
l’église romane d’Orcival qui possède une vierge noire.
Après le repas, la soirée a été
animée par un groupe folklorique avec des accordéonistes et des danseurs
costumés. Certains se sont initiés à la bourrée !!!

Vendredi : Nous
visitons le village de Besse dans le froid et avec du crachin. A 14 h nous
reprenons la route pour Savignac. Sur le trajet, nous faisons un arrêt à
Collonge la Rouge dont toutes les maisons et les différents bâtiments sont
bâtis en grès rouge, classé parmi les plus beaux villages de France.
L’ambiance était bonne et déjà on
pense au voyage de 2017.
D’après les notes
d’Yvette Aureille et d’Yvonne Faux