samedi 16 juillet 2016

Les Aînés ruraux : Journée gourmande en Périgord blanc, Neuvic : 26 avril 2016

Le caviar de Neuvic. Il pleuvait, seuls les plus courageux sont allés voir les bacs à esturgeons. On leur a bien proposé de rentrer dans un bassin pour ramasser un esturgeon, aucun savignacais n’a eu le courage de se lancer !!! Des jeunes ont bien essayé mais l’esturgeon de 1m 50, gluant, leur a échappé.

Tout le monde s’est retrouvé pour la dégustation de caviar à la fin de la visite

 
Concours de parapluies

 

Déjeuner au Château de Neuvic. Ce château est une Fondation, L’Hospice des orphelines de Périgueux propriétaire des  lieux. Ce château accueille des enfants, des adolescents et des adultes qui éprouvent des difficultés d’insertion.
Un bon feu de cheminée et un bon repas ont redonné le moral à tout le monde.

 

Moulin de la Veyssière. Ce moulin produit de l’huile de noix et de noisettes dont certaines viennent de Cancon.

Les fruits sont écrasés, broyés, la pâte obtenue est chauffée dans une poêle en fonte puis pressée et l’huile s’écoule lentement. Après la dégustation et quelques achats, nous repartons.

  

Biscotterie artisanale de la Chanteracoise. C’est la dernière biscotterie artisanale. Elle fonctionne avec 16 employés. Elle produit une quinzaine de variétés de biscottes, aux fruits, au chocolat, sans sel, sans sucre …… La production des biscottes nécessite deux cuissons, en premier la cuisson du pain (photo) en second, la cuisson des biscottes. Le lendemain, les savignacais ont déjeuné avec les biscottes de la Chanteracoise.


Malgré la pluie de la matinée, une bonne journée très appréciée.