samedi 16 juillet 2016


A la demande du petit-fils d’Angèle Cavaillé, Frédéric Caumières, boulanger à Agen, le GAEC de Gaillard a ensemencé 2 champs en épeautre à Lascalprades, l’un en grand épeautre, l’autre en petit épeautre ou engrain.

Même si ces noms sont connus, ces plantes sont différentes. Le petit épeautre n’a subi aucune manipulation génétique, le grand épeautre comporte des variétés issues de sélections et d’hybridations

Pour reconnaître les épis, le grand épeautre ressemble à du blé, les épis du petit ont des barbes très longues et les grains sont alignés symétriquement.

Le petit épeautre On retrouve des traces de sa culture 9000 ans avant JC dans les civilisations méditerranéennes surtout en Turquie et en Irak. Cette graine consommée abondamment jusqu’à l’époque romaine a été abandonnée au profit des blés froments ayant un rendement plus élevé.

Cependant cette plante a subsisté en Haute Provence sur des pentes arides et sèches (pentes du Ventoux).

Les grains sont reconnaissables car ils ne sont pas fendus comme ceux du blé et la balle reste collée à la graine, on parle de grains vêtus ce qui impose un décorticage avant l’utilisation.

Les rendements sont faibles et le décorticage le fait encore baisser ce qui explique le faible développement de cette culture.

Depuis une trentaine d’années, le petit épeautre retrouve un nouvel essor avec l’agriculture biologique et la mode du retour aux anciennes cultures et aux changements alimentaires.

Cette graine a d’abord été utilisée dans les soupes, actuellement elle se cuisine comme le riz, comme légume, en salade…..La farine a le même usage que celle du blé : pain, pâtes, pâtisseries….

Le grand épeautre. Les grains sont plus durs que ceux du petit épeautre. Il est beaucoup plus cultivé que le petit, en Italie, Belgique, Allemagne, Bassin parisien

La farine sert à la fabrication du pain, des pâtes, des biscuits..
Ces deux céréales, en raison de leur croissance sur des sols sans engrais et leur résistance aux maladies ont trouvé leur place dans l’agriculture biologique.