dimanche 12 octobre 2014

Clafoutis ciboule et champignons


Préparation : 20 mn, cuisson 50 mn

Pour 4 personnes :

3 œufs + 1 jaune, 2 cuillerées à soupe rases de farine,25 cl de lait, 25 cl de crème fraîche épaisse, 150 g de petits champignons de Paris.

1 échalote hachée, 1 bouquet de ciboulette, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive + 2 cuil. à café pour les moules, sel + poivre.

 

Allumez le four (th 5, 150°C). Huilez 4 moules (type moules à soufflés). Partagez les champignons en deux. Hachez la ciboulette. Faites revenir l'échalote et les champignons 5mn à l'huile d'olive. Salez, poivrez. Éparpillez un peu de ciboulette dans le fond des moules. Déposez les champignons dessus. Gardez au réfrigérateur 10mn. Mettez les œufs et le jaune dans un robot, ajoutez la farine, le lait et la crème en mixant brièvement après l'ajout de chaque ingrédient, salez, poivrez. Incorporez le reste de la ciboulette. Versez dans les moules. Faites cuire au four 45mn jusqu'à ce que les dessus soient dorés. Laissez refroidir 5 à 10mn avant de servir tel quel ou démoulé et accompagné d'une salade mélangée assaisonnée à l'huile de noix et vinaigre balsamique.

Conseil d'ami : accompagnez d'un Côte du Marmandais

Vous pouvez utiliser des pieds de mouton ou 3 jeunes cèpes émincés.