Préparation : 20
mn, cuisson 50 mn
Pour 4 personnes :
3 œufs + 1 jaune, 2 cuillerées à soupe rases de farine,25
cl de lait, 25 cl de crème fraîche épaisse, 150 g de petits champignons de
Paris.
1 échalote hachée, 1 bouquet de ciboulette, 1 cuil. à
soupe d'huile d'olive + 2 cuil. à café pour les moules, sel + poivre.
Allumez le four (th 5,
150°C). Huilez 4 moules (type moules à soufflés). Partagez les champignons en
deux. Hachez la ciboulette. Faites revenir l'échalote et les champignons 5mn à
l'huile d'olive. Salez, poivrez. Éparpillez un peu de ciboulette dans le fond
des moules. Déposez les champignons dessus. Gardez au réfrigérateur 10mn.
Mettez les œufs et le jaune dans un robot, ajoutez la farine, le lait et la crème
en mixant brièvement après l'ajout de chaque ingrédient, salez, poivrez.
Incorporez le reste de la ciboulette. Versez dans les moules. Faites cuire au
four 45mn jusqu'à ce que les dessus soient dorés. Laissez refroidir 5 à 10mn
avant de servir tel quel ou démoulé et accompagné d'une salade mélangée
assaisonnée à l'huile de noix et vinaigre balsamique.
Conseil d'ami : accompagnez d'un Côte du Marmandais
Vous pouvez
utiliser des pieds de mouton ou 3 jeunes cèpes émincés.