1er jour Partis
de Savignac à 7h45, nous arrivons à Bielle avec la pluie. Nous nous
installons dans notre village de vacances où nous déjeunons.
L'après midi, nous visitons le Château
de Pau qui a vu naître Henri IV. Pour terminer la journée, nous partons
dans une Cave de Jurançon, où nous dégustons ce vin blanc réputé. Sur
ces terres siliceuses sont réalisées trois types de récoltes, dont des
vendanges tardives peu app
réciées des Lot et Garonnais. Il faut signaler que le nom de Jurançon, comme ceux de Gan ou Bruges ont été donnés par des belges.
réciées des Lot et Garonnais. Il faut signaler que le nom de Jurançon, comme ceux de Gan ou Bruges ont été donnés par des belges.
2ème jour :
nous partons pour Oloron Sainte Marie au confluent des Gaves d'Ossau et
d'Aspe. Les deux églises et des édifices notables traduisent l'importance de la
cité à diverses époques. Oloron a encore sa fabrique de bérets, marrons pour
eux, noirs pour les basques.
Après avoir visité la cathédrale
, nous allons faire une dégustation de chocolat, plus appréciée que les
alcools. Cela s'est ressenti dans les portefeuilles !! Puis, c'est Arudy avec
ses carrières de marbre et ses maisons construites avec la pierre du pays et de
nombreux galets. Nous passons à Ogeu dont la source ne se visite pas.
Enfin, nous attaquons le plat de résistance:
Artouste. Nous montons
d'abord en télécabine, puis le petit
train qui sillonne la montagne pendant 50 mn ce qui nous permet d'admirer un
très beau paysage avec des vaches et des moutons presque imperceptibles. Seuls
les vautours et les marmottes sont à notre hauteur. Les barrages et les
centrales hydroélectriques ne manquent pas. A 2000m, nous sommes arrivés à la
station du train. Les plus courageux arpentent les 200m qui restent pour
atteindre le sommet et le lac. Périlleuse aventure pour certains, bien aidés
par une guide très attentionnée, elle avait deviné notre âge !!!. Le soir
nous avons eu une soirée costumée avec des danses du pays et certains
ont encore trouvé le moyen d'aller danser
avec un club qui se trouvait dans le même village de vacances.
3ème jour Nous
partons pour Navarrenx, ville fortifiée dont les remparts mesurent 1500m.
Cette ville accueille tous les ans une pêche internationale au saumon dans le
Gave d'Oloron.
Ensuite, Sauveterre de Béarn qui
a puissamment défendu la souveraineté et l'indépendance du Béarn. Nous partons
au pays du sel : Salies de Béarn. La légende raconte qu'un sanglier a été
trouvé à la surface d'un marécage avec
des crins recouverts de cristaux, laissant penser à une conservation par le
sel. Sur le monument édifié à sa gloire est inscrit " Si je n'étais pas
mort, personne n'y vivrait" Des montagnes pyrénéennes sort une source qui
après évaporation permet de récupérer du sel (350g par litre d'eau). Ce sel
classé "or blanc" a enrichi la région et donné naissance aux Thermes
de Salies. Le jambon de Bayonne est conservé avec ce sel.
Retour à Savignac vers 21 h. O.Y.
AUREILLE
La presse locale indique que les
voyageurs étaient ravis et prêts à repartir
!!!