Vin de noix : apéritif
Les noix doivent être cueillies le 21 juin pour le
solstice d'été
Pour 5 litres de vin de noix,
il faut 3,5 litres de vin rouge de bonne qualité (13° à 14°), 800 g de sucre
cristallisé, ½ litre d'eau de vie à 40°, 20 noix vertes écrasées (avec écorce),
une orange. On peut ajouter 40 feuilles de noyer.
La veille mettre dans la bonbonne, le sucre, l'alcool et
l'orange lavée et coupée en morceaux.
Le 21 juin, lavez et essuyez les
noix. Ecraser les noix vertes au marteau. (attention aux vêtements et aux
mains)
Dans la bonbonne, mettre les
fruits et compléter avec le vin. Boucher soigneusement
Laisser macérer pendant 40 jours
à l'obscurité en agitant tous les jours, si vous y pensez !!!
Filtrer et mettre en bouteille.
Boucher
L'eau de noix : digestif
Ingrédients : pour 1 litre. 1 litre d'eau de vie (vin,
mirabelle, prune), 8 noix vertes cueillies le 21 juin, 300 g de sucre candi
(impératif), 1 bâton de cannelle
Ecraser les noix. Mettre-le tout
dans un bocal en verre sans le fermer (une conserve en verre sans caoutchouc.
Laisser macérer 6semaines au soleil. Filtrer et déguster.