samedi 12 avril 2014

les alcools à base de noix

 

Vin de noix : apéritif

 
Les noix doivent être cueillies le 21 juin pour le solstice d'été

 Ingrédients : 1 bonbonne en verre de 5 litres.

Pour 5 litres de vin de noix, il faut 3,5 litres de vin rouge de bonne qualité (13° à 14°), 800 g de sucre cristallisé, ½ litre d'eau de vie à 40°, 20 noix vertes écrasées (avec écorce), une orange. On peut ajouter 40 feuilles de noyer.

La veille mettre dans la bonbonne, le sucre, l'alcool et l'orange lavée et coupée en morceaux.

Le 21 juin, lavez et essuyez les noix. Ecraser les noix vertes au marteau. (attention aux vêtements et aux mains)

Dans la bonbonne, mettre les fruits et compléter avec le vin. Boucher soigneusement

Laisser macérer pendant 40 jours à l'obscurité en agitant tous les jours, si vous y pensez !!!

Filtrer et mettre en bouteille. Boucher

L'eau de noix : digestif


Ingrédients : pour 1 litre. 1 litre d'eau de vie (vin, mirabelle, prune), 8 noix vertes cueillies le 21 juin, 300 g de sucre candi (impératif), 1 bâton de cannelle

Ecraser les noix. Mettre-le tout dans un bocal en verre sans le fermer (une conserve en verre sans caoutchouc. Laisser macérer 6semaines au soleil. Filtrer et déguster.