samedi 18 juin 2011

Histoire locale; un siècle de boulangers à Savignac

Le premier boulanger recensé en 1851 est Jean Boutié, cependant en 1862, Jean Boutié 23 ans, noté boulanger signe les actes d'état civil certainement son fils… Le four est encore visible ans la maison Seghers (2011) à côté de l'église. Malgré la présence d'un boulanger, il est probable que beaucoup de paysans fabriquaient le pain chez eux comme l'attestent encore de nombreux fours présents dans la commune. Les premières boulangeries ont été associées aux moulins tels Gibel, Calviac, dans la commune de Monflanquin.

Jean Boutié était encore boulanger en 1910, Auguste Boutié et Jean Gilis lui succèderont et le four ne sera plus chauffé pendant quelques années. Il n'y a plus de boulanger à Savignac. Les habitants allaient rarement chercher leur pain à la boulangerie, le pain était porté à domicile par les boulangers de Calviac ou Gibel avec une voiture à cheval. Certaines personnes pour gagner un peu d'argent en hiver allaient faire les tournées avec leur cheval.

Ce n'est qu'en 1934, qu'Edouard Eyma, après un apprentissage à Eysses (Villeneuve) s'installe boulanger (Maison Bellanger 2011). Au début, il chauffe le four au bois et il ne fait qu'une seule fournée avec 30 pains de 5 kg, 10 de 2,5 kg et il fait des tournées en voiture 8 km à la ronde.
Comme tous les boulangers l'avaient fait avant lui, il pratique le troc ce qui fidélise la clientèle et lui permet de savoir la quantité de pain a fournir. Pour 80 kg de blé le boulanger donnait 14 pains de 5 kg. Ces pains étaient représentés par 14 cartes en cartons. Le paysan déposait la carte dans une caisse au bout de l'allée et le boulanger 2 ou 3 fois par semaine faisait sa tournée de distribution.
Puis, la clientèle augmente, il fait 2 fournées, la première au bois, la deuxième au mazout livré par un camion de La Rochelle.


En 1940, c'est la débâcle, de nombreux soldats cantonnent à Savignac (Bouyé et Esclauses), il faut les nourrir et la boulangerie travaille à plein régime, 5 fournées par jour. Pendant la guerre la tournée est faite avec une voiture à Gazogène. Après la guerre, le troc continue, mais les pains diminuent de poids, il n'y a plus que des pains de 2,5 kg, 1,5 kg et 1 kg et des "chouanes" que les écoliers venaient chercher pour manger à midi sous le préau ou à la cantine. Il existait encore une famille d'originaux, Charles et Alexandrine Beyres (L'houillé) qui faisaient fabriquer un pain de 15 livres par semaine.




En 1968, Denis Eyma arrête son four, mais crée un dépôt de pain dans son épicerie repris ensuite par la famille Chesneau.

Et maintenant ? Les déplacements des habitants sont nombreux, ils achètent le pain où ils se trouvent, ce ne sont plus des clients fidèles comme à l'époque du troc. Cependant, certains agriculteurs pratiquent encore l'échange blé-pain, en 2010 pour 80 kg de blé, le boulanger fournit 30 pains d'1 kg La quantité de pain livré est fonction du prix du blé On a vu revenir les tournées, sur la commune 2 boulangers livrent du pain 3 fois par semaine, un de Trentels, un de Monflanquin et on revoit des caisses à pain. Les pains sont devenus plus petits, il pèsent 500 gr ou 300 gr et ils sont plus variés en composition. Le boulanger est souvent devenu pâtissier, marchand de journaux….