La pâte, le gaufrier à 2 longs manches posé sur un genre de trépied au-dessus d’un feu de bois.
La chaise basse
indispensable pour être au niveau du travail.
Les seules différences
avec les grands-mères des années 50 de Savignac sont l’absence de coiffe
remplacée par un petit chignon et le vêtement coloré remplacé par un tablier
noir.
Les gaufriers anciens ont
été récupérés chez les membres du 3ème âge de Savignac et des
savignacais.
Le gaufrier est constitué
de 2 palettes en fer forgé ou en fonte, rarement rondes, le plus souvent
rectangulaires munies de très longs manches toujours en fer, articulés sur une
charnière pour que les palettes se ferment comme une tenaille. Les faces
internes des palettes sont décorées de motifs anciens riches ou simples forgés
à chaud. Parfois les faces internes des plaques ont le même motif, mais le plus
souvent ils sont différents. Sur les faces externes des plaques, il y a parfois
les initiales du forgeron. Les gaufriers étaient fabriqués par les forgerons
des villages, plus tard la fabrication deviendra industrielle.
Les fers à gaufres les plus anciens sont forgés d’un
seul morceau les plaques sont épaisses de 7mm, les manches sont longs. Le poids
global est d’environ 4kg.
Ensuite le poids diminue, environ 2kg, ainsi que la
taille et l’épaisseur des plaques. Le poids global est d’environ 2kg.
A La Bastide (St
Aubin) habitait le grand père d’Yvette Barre, celui-ci avait commandé un fer à
gaufre au forgeron Deroux de Savignac. Le forgeron tardant à le faire M.
Caussil est revenu à la forge et n’a trouvé que la femme du forgeron, voyant un
fer à gaufre il a demandé si on pouvait le lui prêter. C’est ainsi que ce
curieux fer se trouve encore à La Bastide.
M. Deroux habitait en face du jardin de B. Campagnac. C’était le grand-père de Louis Couffignal, né à Savignac, mais déclaré à Monflanquin où habitaient ses parents. Louis Couffignal était un mathématicien célèbre. A Villeneuve sur Lot, une rue et un Lycée portent son nom. Après le décès de son père, sa mère était revenue habiter Savignac, les plus anciens se souviennent d’elle.
Le nom est Delrieu l’arrière-grand-père d’Oswald Aureille
qui habitait au Plantous
Sur la
photographie 11, ce gaufrier avec une décoration simple a été offert à la mère
d’Yvonne Faux pour son mariage en 1930. Il a été fait par son oncle A. Queille
forgeron à Biron, seules ses initiales A Q et un chiffre 670 sont notés.
Sur ce fer de la photographie
12
se trouve un monogramme H T, Henri Trougnac habitant à Costes et grand-père de
Marie-France Tardif et de Cécile Amblard.
Enfin le gaufrier
arrivé à Savignac par la famille Battistin représente la basilique de Lourdes
et la grotte (photographie 13). La basilique a été construite entre 1866 et
1871. La qualité du dessin fait penser à une réalisation industrielle.
Merci à toutes les
familles qui ont recherché leurs gaufriers.
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Si vous voulez vous lancer à la fabrication des gaufres sèches à l’ancienne, voilà la recette.
Pour 45 gaufres : 500 g de farine, 1 œuf, 300 g de sucre, 6 cuillerées à soupe d’huile, ½ litre d’eau environ, une pincée de sel, parfum sucre vanillé fleur d’orange …L’huile peut être remplacée par du beurre.
La Pâte : faire une fontaine avec la
farine, ajoutez les différents ingrédients, remuez en ajoutant l’eau jusqu’à
l’obtention d’une pâte plus fluide qu’une pâte à crêpes.
La cuisson : huiler le fer sur les 2 faces
avant de commencer et recommencer à chaque fois si la pâte accroche. Chauffer
le fer de chaque côté avant de mettre la pâte. Mette la pâte. Faire cuire de
chaque côté environ 2 mn ;(à l’usage cela dépend du fer et du feu)
Si vous n’avez pas : un fer à gaufres, nous vous
en prêterons :
· un
trépied, nous vous en prêterons un. (Remplaçable par un trépied à gaz)
· une
chaise basse, nous vous en prêterons une.
Il vous reste à trouver le courage !!!! Surtout
dites-vous bien que « c’est en forgeant
qu’on devient forgeron »
Les gaufres dans le nord de la France et en Belgique sont rondes ou carrées. Les ingrédients pour faire la pâte sont plus riches, du beurre, du lait et des œufs. Autrefois, les gaufriers ronds étaient posés sur un support rond qui s’adaptai aux gazinières à bois ou à charbon. Les gaufres ressemblent à celles que nous pouvons faire avec des gaufriers industriels.