dimanche 25 juillet 2021

Terrine de tomates

 Pour 8 personnes. Préparation 30 mn. Réfrigération 6 h

1,2 kg de tomates, 250 g de fromage de chèvre frais, 2 petits oignons nouveaux, 1 bouquet de basilic, huile d’olive, sel et poivre.

Tapissez un moule à cake de film plastique.

Pelez les tomates après les avoir ébouillantées pendant 10 secondes, puis rafraichies.

Les couper en rondelles et ôter les pépins, les saler, les laisser reposer 30 n afin qu’elles rendent leur jus.

Epluchez les oignons, les hacher finement. Ciseler le basilic et le mélanger aux oignons, puis ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive.

Epongez les tomates avec du papier absorbant, puis les enduire du mélange précédent.

Posez sur le fond du moule une couche de tomates, recouvrir avec la moitié du fromage de chèvre découpé en lamelles, puis recouvrir de tomates.

Recommencez l’opération en terminant par une couche de tomates.

Bien tasser l’ensemble et laissez refroidir au réfrigérateur 6 h.

Démoulez sur le plat et décorez de feuilles de basilic. Servir les tranches arrosées d’un filet d’huile d’olive.

Vous pouvez intercaler une tranche de jambon de Parme