jeudi 12 juillet 2018

Courgettes rôties à l’italienne


Préparation : 25 mn, cuisson : 40 min

Pour 4 personnes : 4 courgettes rondes (700 à 800 g), 2 grosses tomates (type Cœur de bœuf), 4 brins de basilic, 4 tranches fines de jambon de Parme, 1 boule de mozzarella de 125 g, 12 tranches de fromage à cuire ‘ de la raclette par exemple), huile d’olive, sel et poivre.


Préparez les courgettes. Cuisez-les à l’eau bouillante salée parfumée avec du thym et de l’origan. Passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Essuyez-les, enlevez l’arrondi de la base pour les stabiliser puis tranchez-les en 4 tronçons chapeaux compris. Egouttez-les sur un linge.

Préparez les autres ingrédients. Préchauffez le four (200° C, th 7). Partagez chaque tranche de jambon en 3, la mozzarella en 4 et la tomate en rondelles ( seules les quatre plus larges seront utilisées).

Reformez les courgettes. Entre les rondelles, intercalez une tranche de fromage à cuire et une tranche de jambon. Ajoutez la mozzarella et la tomate sous les chapeaux et 2 feuilles de basilic. Poivrez, arrosez d’huile d’olive. Enfournez 20 mn. Tranchez la deuxième tomate, salez-la, poivrez-la, ajoutez le reste de feuilles de basilic, arrosez d’huile d’olive. Servez cette salade avec les courgettes rôties.