Faut-il être utopiste pour élever
des cochons noirs en liberté ? c est un peu Jacky Delcaillou !!
En élevant ces porcs, Jacky veut bien nourrir ses clients et se faire plaisir.
Cette race était surtout élevée
dans les départements pyrénéens. Petit à petit on voit de petits élevages en
Lot et Garonne.
Ces animaux rustiques
affectionnent un enclos avec des chênes où ils peuvent manger des glands et une
partie en terre qu’ils labourent activement. Ils sont nourris d’orge, de
triticale, de pois, de fèveroles. Il s’agit d’une race à viande, mais à
croissance lente qui a failli disparaître par manque de rentabilité. Le cochon
est vendu à un an et pèse environ 150 kg.
L’enclos est entouré d’une clôture électrique
pour les protéger des sangliers et limiter leurs envies d’évasion.
Jacky, appartient à une
association de producteurs, « l’Association nationale de sauvegarde du
porc gascon » qui comporte 40 producteurs en Aquitaine.
Les porcs sont commercialisés
sous appellation de « Porcs gascons du Haut Agenais Périgord ». La
vente est directe en circuit court, sous forme de grillades, saucisses,
saucissons, jambon…..tout cela est réalisé par un atelier de découpe.