vendredi 3 janvier 2020

Une institution vieille de 31 ans, le repas de la chasse

Depuis quelques années, les chevreuils avaient élu domicile dans la commune faisant le désespoir des chasseurs aux chiens courants. Aussi les chasseurs ont demandé à la Fédération des chasseurs l’attribution de 2 colliers pour la campagne 1986-1987. La première battue sera faite sous le contrôle de M. Autagne, Lieutenant de louvèterie accompagné de M. Latreille. Les 2 chevreuils seront tués en décembre1987 et congelés chez les chasseurs.

Le premier repas a eu lieu le 7 février 1988. Environ 25 chasseurs et bénévoles ont participé à l’organisation.

Premier menu : soupe au fromage, assiette gourmande, civet, gigues de chevreuil, flageolets, fromage, salade, dessert café ; digestif, vin rouge, Bergerac vieux. 63 habitants de Savignac ont participé au repas dont le prix était de 50 F soit 8 € environ.

Au début, les assiettes, les verres et les couverts étaient fournis par la mairie, mais il fallait les laver avant et après. Cela avait lieu chez les organisateurs ou sous le hangar avec une multitude de trépieds et des claies à prunes en guise d’égouttoirs, une seule fois on a eu un grand chauffe-eau électrique et on a lavé les assiettes dans une maie. Les saladiers, les plats, les louches, les pots à eau, les cafetières avec le café à l’intérieur, les torchons étaient portés par les organisateurs.


 



La soupe était faite sous le hangar, les assiettes de crudités dans la salle, le civet à Janzat, les cuisseaux à la ficelle attachés à un échafaudage devant La Grange, les légumes réchauffés sur des trépieds, les plaques de tartes venaient de Trentels. Tous les récipients nous étaient prêtés par M. Rhodes de Labanie.



Le repas sera organisé tous les 2 ans jusqu’en 2000.

En 1998, la salle traiteur est construite et aménagée et en même temps les couverts de la mairie sont remplacés par les couverts portés par les invités, ce qui a facilité le travail des organisateurs. En 2006 la mairie achète une armoire frigorifique ce qui a encore amélioré le travail. La Société de chasse a acheté 1 congélateur entreposé chez un chasseur, actuellement elle en a 3.Le nombre de chevreuils (+ un peu de sanglier) augmentant, la société qui réservait le repas aux chasseurs et aux habitants de Savignac, l’a ouvert aux parents et amis et le repas est devenu annuel. Le menu n’a guère changé, l’entrée a été améliorée avec du jambon de sanglier, du pâté et des terrines de chevreuil préparées à Carmié Bas et cuites au Bossu. Des gigues à la ficelle, nous sommes passés aux grillades puis à la plancha, des cacahouètes aux brochettes d’abats …..

Les chasseurs en 1987 1er chevreuil

en 2019, les tenues, les moyens de locomotion 
et de communication des 
chasseurs ont beaucoup évolué