Les pois chiches noirs
sont originaires de Turquie. Ils sont cultivés surtout en Italie dans la région
des Pouilles et en Inde et introduis en Lot et Garonne depuis deux ans.
C’est
ainsi que nous avons pu les voir sur la plaine d’Esclauses depuis l’année
dernière.
Cette
plante préfère les sols légers caillouteux et secs. Les graines sont semées au
mois de février. En mai juin la plante fleurit, les fleurs sont petites et
isolées sur les rameaux. Les fruits sont des gousses qui contiennent 2 graines.
Parvenues à maturité, en août les graines sont récoltées à la moissonneuse
batteuse. Elles sont noires et ridées.
En plus de leur valeur marchande, cette plante est excellente en rotation comme précédent du blé. En effet, sur les racines existent des nodosités contenant des bactéries qui fient l’azote et qui en se décomposant la restitue au sol.
Les pois chiches de
Savignac seront exportés en Angleterre et consommés par les Hindous