dimanche 13 octobre 2019

Les pois chiches noirs d’Esclauses


Les pois chiches noirs sont originaires de Turquie. Ils sont cultivés surtout en Italie dans la région des Pouilles et en Inde et introduis en Lot et Garonne depuis deux ans. 

C’est ainsi que nous avons pu les voir sur la plaine d’Esclauses depuis l’année dernière.

Cette plante préfère les sols légers caillouteux et secs. Les graines sont semées au mois de février. En mai juin la plante fleurit, les fleurs sont petites et isolées sur les rameaux. Les fruits sont des gousses qui contiennent 2 graines. Parvenues à maturité, en août les graines sont récoltées à la moissonneuse batteuse. Elles sont noires et ridées.


En plus de leur valeur marchande, cette plante est excellente en rotation comme précédent du blé. En effet, sur les racines existent des nodosités contenant des bactéries qui fient l’azote et qui en se décomposant la restitue au sol.

Les pois chiches de Savignac seront exportés en Angleterre et consommés par les Hindous