lundi 5 octobre 2015

Le cognassier


Dans certaines haies ou talus vous pouvez voir au mois d’octobre les fruits jaunes citron du cognassier.

Cet arbuste haut de 3 ou 4 mètres est originaire du Caucase, d’Iran, d’Arabie Saoudite…. Il serait arrivé très tôt dans la zone méditerranéenne. Chez les Grecs, le coing était un cadeau de mariage, une mariée grecque devait grignoter un coing pour parfumer son baiser « afin que le premier salut ne soit ni désagréable ni déplaisant ». Les romains en faisaient des ragouts avec du miel ou les mélangeaient avec des poireaux.

A Savignac, les coings sont utilisés pour faire de la gelée ou des pâtes de fruit. Un coing en raison de son odeur agréable était parfois placé sur le coin de la cheminée. De plus en plus le coing est utilisé en cuisine sous forme de feuilletés, de gratin…..

En Gascogne, le cognassier en raison de sa longévité sert à marquer les limites des terrains.

Le cognassier est surtout utilisé comme porte greffe du poirier. Il est probable que les cognassiers de nos haies soient des rejets de porte greffe.

Il y a de multiples variétés de cognassiers cultivés dont les fruits sont beaucoup plus gros mais qui ont la réputation d’être moins parfumés.

 

Recette de magrets aux coing dans le Leyzou