Dans certaines haies ou
talus vous pouvez voir au mois d’octobre les fruits jaunes citron du
cognassier.
Cet arbuste haut de 3 ou 4 mètres
est originaire du Caucase, d’Iran, d’Arabie Saoudite…. Il serait arrivé très
tôt dans la zone méditerranéenne. Chez les Grecs, le coing était un cadeau de
mariage, une mariée grecque devait grignoter un coing pour parfumer son baiser
« afin que le premier salut ne soit ni désagréable ni déplaisant ».
Les romains en faisaient des ragouts avec du miel ou les mélangeaient avec des
poireaux.
A Savignac, les coings sont utilisés pour faire de la
gelée ou des pâtes de fruit. Un coing en raison de son odeur agréable était
parfois placé sur le coin de la cheminée. De plus en plus le coing est utilisé
en cuisine sous forme de feuilletés, de gratin…..
En Gascogne, le cognassier en raison de sa longévité sert
à marquer les limites des terrains.
Le cognassier est surtout utilisé
comme porte greffe du poirier. Il est probable que les cognassiers de nos haies
soient des rejets de porte greffe.
Il y a de multiples variétés de
cognassiers cultivés dont les fruits sont beaucoup plus gros mais qui ont la
réputation d’être moins parfumés.
Recette de
magrets aux coing dans le Leyzou