samedi 30 juin 2012

La société de chasse : repas, le 18 mars

Le premier repas de la chasse a eu lieu en 1988, 24 ans déjà. Nous étions 62 et nous avions un chevreuil. Nous avions donc mangé du civet de chevreuil et du rôti de porc, celui-ci a été remplacé pendant quelques années par des gigues de chevreuil achetées. Jusqu'en 2000; le repas avait lieu tous les 2 ans. Puis le nombre de colliers donnés par la fédération a augmenté et le repas est devenu annuel.. Les premiers sangliers ont été tués en 1997 et il y a eu 1 repas spécifique sanglier, cela n'a duré que 2 ans. Actuellement le repas associe sangliers et chevreuils. Et bientôt, nous mangerons du cerf !!!

Le menu est assez stable, avec cependant quelques variantes, les brochettes d'abats à l'apéritif, le jambon de sanglier ou de chevreuil (2012), les pâtés de sanglier, le pain aillé avec le civet, le trou normand…. Restent immuables, la soupe, l'assiette composée, le civet, les grillades de chevreuil et de sanglier, la salade, le fromage, le dessert, le café et les vins dont la consommation a beaucoup diminué.

De 1 chevreuil en 1988, nous sommes actuellement à 18 chevreuils, ce qui a permis d'organiser cette année. une tombola avec une vingtaine de lots : des lots importants, soit des demis chevreuils soit des quarts.
Le repas a débuté en 1988, avec l'eau froide extérieure, les conditions se sont bien améliorées avec la  création de la salle traiteur et l'achat par la mairie d'un grand réfrigérateur.

Ce qui n'a pas changé, c'est l'escouade des bénévoles, les générations changent, mais l'enthousiasme reste. 

Merci à eux, et qu'ils continuent à nous régaler. 

A l'année prochaine.