Ces arbres ou arbustes se
trouvent dans les bois sur des sols argilo-sableux. Ils sont toujours associés
aux chênes
Le sorbier est un arbre
assez commun pouvant atteindre 10m de haut et vivre 150 à 200 ans. D’origine
méditerranéenne il a été dispersé en Europe par les romains. Il a été cultivé
comme arbre fruitier.
Les fruits, les sorbes, sont bruns à maturité et ne sont
comestibles qu’après blettissement. Les sorbes peuvent être utilisées pour
faire de la confiture et de l’eau de vie peu alcoolisée.
En charronnerie, le bois de sorbier très dur et très lisse
servait à fabriquer des versoirs de charrue, les vis de pressoir, les jougs,
les manches d’outils, les rabots, les règles…..
Les blaireaux sont très friands
des sorbes et disséminent les graines dans les excréments.
Anecdote : « tu es une fille et si tu veux être
un garçon, tu dois manger 7 sorbes vertes » A la première tu décides de
rester une fille tellement c’est mauvais.
Le néflier est un arbuste
épineux avec de nombreux rejets. Il est relativement rare. Originaire du bassin
méditerranéen il a été introduit en Europe par les romains, Charlemagne a
recommandé son implantation.
Les nèfles blettes peuvent être
consommées crues, en flan, en gelée, en confiture, en compote..
Le bois de néflier est dur et
n’est pas utilisé dans la région. Au Pays Basque, le néflier est utilisé pour
faire des bâtons de marche et éventuellement de défense : les makilas. Ces
bâtons datent du 18ème siècle.
L’expression « des nèfles » signifie que l’on
ne satisfera pas à une demande. « Travailler pour des nèfles » =
travailler pour ne rien gagner.
L’alisier arbuste
originaire d’Europe, est souvent en bordure de bois car il aime la lumière.
Ses fruits, les alises, peuvent
être consommés après blettissement mais ils sont plus appréciés par les grives,
les merles, les blaireaux et les fouines que par l’homme. Avec les alises on
peut faire de l’eau de vie . Le bois dur est utilisé en ébénisterie et
pour des manches d’outils.
Tous ces fruits vont bien finir par revenir à la mode !!!!