Ingrédients :
1 kg de céleri rave, 250 g de pommes de terre Agatha, 1 oignon le tout épluché
et coupé en dés ou émincés, crème fraiche, poivre, Roquefort.
Pour 10 personnes.
Faire
cuire 20 mn à la cocotte-minute l’oignon et le céleri rave et les pommes de
terre. On récupère les oignons et le céleri-rave que l’on mixe et on ajoute les
pommes de terre petit à petit pour adoucir le goût du céleri.
On rajoute les 150 g de Roquefort « Gabriel Coulet » coupé en
dés. On mixe le tout. Le fromage étant dominant on incorpore environ 25 g de
crème fraiche « Dupont d’Isigny ». Le plus important est de goûter au
fur et à mesure et finir par l’assaisonnement, juste du poivre, 5 baies passées
au moulin et surtout pas de sel, le Roquefort étant déjà salé et pas d’épices.
Si le velouté apparait trop épais vous pouvez ajouter 25 cl d’eau environ.